что мы делаем?

Наша основная специализация — развитие городов и территорий

Мы разрабатываем мастер-планы и концепции развития российских городов и агломераций. Первый мастер-план, созданный российским разработчиком, был разработан нами для города Одинцово в 2015 году.

Компания Урбаника приняла участие в разработке пяти из 25 мастер-планов городов Дальнего Востока и шести из 18 мастер-планов опорных пунктов Арктики. Помимо мастер-планов, мы разрабатываем туристические концепции, проекты развития отдельных территорий, экономические и отраслевые стратегии, а также генеральные планы.

Мастер-планы и стратегии пространственного развития агломераций

Городская агломерация – это совокупность городов и более мелких населенных пунктов, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга и связанных друг с другом экономически, культурно и социально. В России в силу ее больших и зачастую слабозаселенных пространств такие связи между городами имеют важнейшее значение, и разработка документов их стратегического и пространственного развития – это задача государственной важности.Наличие мастер-плана развития необходимо как крупнейшим городским агломерациям, сложившимся вокруг городов-миллионников, так и малым системам расселения, находящимся в Арктике, Сибири и Дальнем Востоке нашей страны. Документ агломерационного масштаба дает преимущество в развитии городов, составляющих агломерацию, в их конкуренции за финансовые, трудовые и управленческие ресурсы.
Комплексное аналитическое исследование Шалинского района республики Чечня
2024
Мастер-план агломерации Норильск-Дудинка Красноярского края
2024
Градостроительная концепция развития южной части Санкт-Петербургской агломерационной зоны на территориях Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области
2023
Комплексное аналитическое исследование потенциала развития Ульяновско-Димитровградской агломерации
2022
Концепция социально-экономического и пространственно-территориального развития агломерации «Томск-Северск-Томский район»
2015

Мастер-планы и стратегии пространственного развития городов

Мастер-план или пространственная стратегия развития города – это комплексный документ территориального развития, анализирующий все аспекты городской жизни и предлагающий понятную стратегию развития на 10-20 лет вперед. Мастер-план сочетает в себе пространственный и социально-экономический блоки, являясь междисциплинарным документом на стыке градостроительства и экономики. После разработки мастер-плана город получает четкую дорожную карту развития во всех основных областях городской жизни – пространство, экономика, инженерная и транспортная инфраструктура, жилое и социальное строительство, природа и экология. Разработка мастер-планов городов признана приоритетом на самом высоком уровне. В 2023-24 годах разработаны мастер-планы опорных городов и территорий Дальнего Востока и Арктики. В 2025 году по поручению Президента начнется разработка мастер-планов 200 опорных городов России. Мастер-планирование становится стратегической задачей развития страны.
Мастер-план Кировско-Апатитской агломерации Мурманской области. Раздел инженерной инфраструктуры
2024
Мастер-план развития муниципального образования город Полярные Зори и с подведомственной территорией
2024
Мастер-план развития города Комсомольска-на-Амуре
2023
Мастер-план развития города Менделеевск
2023
Концептуальный мастер-план города Нерюнгри
2022
Стратегический мастер-план агломерации Улан-Удэ. Инженерная составляющая
2022
Мастер-план развития Окуловского и Кулотинского городских поселений
2020
Концепция пространственного развития и мастер-план города Южно-Сахалинск
2018

Концепции и мастер-планы отдельных территорий

Разработка концепции развития отдельной территории внутри города или за его пределами зачастую требуется собственникам участка для целей девелопмента участка под жилое строительство или другие нужды. При разработке концепции учитываются все имеющиеся градостроительные документы, разработанные на территорию, и иные типы ограничений. В результате разработки заказчик получает понятный и обоснованный документ, включающий решения по территориальному развитию, инженерному и транспортному обеспечению, а также экономико-финансовые расчеты. На основании концепции заказчик может разрабатывать проект планировки территории и запускать фактическое освоение участка.
Архитектурно-градостроительные решения центральной части города Шали
2024
Архитектурно-градостроительная концепция развития территории в Автозаводском районе Нижнего Новгорода
2021
Архитектурно-градостроительная концепция развития территории участка бывшего корпуса дизельных силовых агрегатов в Нижнем Новгороде
2021
Архитектурная концепция развития культурного пространства трех площадей в г. Саяногорске
2020
Мастер-план развития Окуловского и Кулотинского городских поселений
2020

Концепции развития туризма

Туристическая концепция развития территории – это план развития, сочетающий мероприятия по увеличению количества туристов и бережному отношению к туристическим ресурсам проектируемой территории.

Документ направлен на увеличение доходов собственника и рост привлекательности территории в глазах ее потенциальных посетителей. Концепция включает в себя пространственный, экономический, финансовый и инфраструктурный блоки, при необходимости проводится дополнительные маркетинговые и социологические исследования.
Стратегия пространственного развития агломерации Кавказских Минеральных Вод
2023
Направления комплексного развития туристско-рекреационного кластера в г. Казань
2022
Концепция развития ландшафтного парка «Ласпи»
2017
Концепция развития рекреационного комплекса «Жемчужина Кавказа»
2017
Концепция рекреационно-туристического кластера «Гумлокт»
2016
Стратегия развития большого Петербурга
2014

Отраслевые исследования

Отраслевое исследование города предполагает анализ существующего положения и разработку предложений по развитию какой-то отдельной сферы городской жизни – транспортная инфраструктура, инженерные коммуникации, развитие жилого или иного строительства, зеленый каркас города. Разработка такого исследования дает городским властям инструменты для системного решения накопившихся проблем в той или иной отрасли городского хозяйства и экономики.
Исследование сжимающихся городов
2024
Велошеринг и самокат-шеринг. Системы совместного использования велосипедов и средств индивидуальной мобильности
2020
История развития Серого пояса Санкт-Петербурга
2020

×